OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Куриный балык

  • 8 ингредиентов

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Морская соль 300 г
  • Коньяк (виски, портвейн, вино) 100 -125 мл
  • Базилик сушёный 1 ч.л.
  • Чёрный перец молотый (или смесь перцев) 1 ч.л.
  • Майоран 0,5 ч.л.
  • Розмарин, майоран или другие травки (по желанию) 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Изначально балык готовился из рыб ценных пород, как правило, из спинок осетровых или лососевых представителей. Сейчас можно встретить балык из мяса и птицы практически в любом магазине. Правильно так называть или нет — мне не очень важно, мне важно то, что это не хлопотно, просто и очень вкусно!

Он вкусен на бутерброд, как закуска под пиво, как нарезка в мясную тарелку. Да и стоимость такого домашнего балычка вас приятно удивит)

Со специями и приправами можно экспериментировать и подбирать те, которые подойдут именно вам! Вкус балыка от этого будет всегда разным у каждой хозяйки)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Куриное филе обмыть, просушить бумажным полотенцем. Обязательно очистить от всех плёночек.

Смешать соль и все травки, лаврушку поломать на несколько частей.

Влить постепенно алкоголь. Почему постепенно: нужно перемешивать соль с алкоголем, чтобы не налить лишнего, иначе получится слишком жидкий солевой раствор, с которым не удобно работать. Должна получится соль с алкоголем, а не алкоголь с солью, иными словами)

Я готовила с купленным спонтанно неудачным виски. Если использовать коньяк, красное вино или портвейн (кстати, их нужно использовать вместе, например, 50 мл коньяка и 50 мл портвейна. Просто вино или портвейн не подходят, только с крепким алкоголем пополам), то мяско получится более насыщенным по цвету, тёмным, очень красивым.

Половину соли положить на дно формы, где будет мариноваться мясо. Сверху выложить куриные грудки, сверху покрыть оставшейся солью.

Затянуть форму плёнкой и убрать в холодильник на 12-15 часов. Не передерживайте «на всякий случай» — пересолите!

Затем нужно достать мясо, обмыть его тщательно под струёй воды от соли, обсушить бумажным полотенцем и обернуть в пергамент. В пергаменте убрать в холодильник и выдержать ещё 12 часов. Вот тут уже ограничений нет: если балык пробудет в холодильнике в пергаменте 24, 48 и более часов — он станет не хуже, а лучше)

Это нечто!

П.С. Не бойтесь отсутствия термической обработки: большое количество соли и алкоголь выступают в данном случае сильными консервантами. Конечно, использовать нужно только проверенное мясо, прошедшее санитарно-ветеринарный контроль.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Давай распечатаем :)

2 комментария

  1. Катруся, спасибо за рецепт! Я хоть и прочла и помнила, но все-таки слегка передержала в соли. Получилось солоновато для просто еды, но под пивасик в сауну муж взял — пришел с кучей восхищенных благодарностей. Его компаньоны по сауне сказали, что будут мне заказы давать на изготовление.
    Хочу еще такой же рецепт для мяса (свинины или говядины) 🙂

Оставьте отзыв